Июнь 01 2017 0Comment

Выбираем фундамент для дома

Прочность и долговечность нового дома во многом зависит от качества и правильности выбора типа фундамента. Ошибки, сделанные ещё на этапе планирования, в дальнейшем приводят к неравномерной просадке конструкции, деформации или даже полному её разрушению.

Ключевые критерии выбора

Неопытные застройщики часто совершают одну из двух классических ошибок:

  • перестраховываясь, строят необоснованно дорогой фундамент с большим перезакладом его прочностных характеристик;
  • желая сэкономить, возводят недостаточно крепкую конструкцию, которая в будущем не выдержит нагрузки самого строения или сторонних факторов (морозного пучения, грунтовых вод и т. п.).

К сожалению, не существует универсального типа фундамента, подходящего для любых условий. Опасно строить и по принципу «как у соседа», даже если участки застройки расположены в непосредственной близости друг от друга. Ведь состав грунта неоднороден, а конструкции домов, строительные материалы и предполагаемая нагрузка отличны. Поэтому перед началом строительства важно чётко определить ключевые факторы воздействия на фундамент.

  1. Необходимо рассчитать предполагаемую нагрузку на основание здания. Она складывается из веса самого дома с учётом строительных материалов и мебели, а также предполагаемой толщины снежного покрова.
  2. Определить тип почвы, на которой будет вестись строительство, и выяснить её несущую способность.
  3. Измерить уровень залегания грунтовых вод.

В зависимости от этих факторов определяются конструкционные особенности фундамента и глубина его заложения. Поэтому к началу строительства должен быть готов проект дома и проведены геологические изыскания. Экономия на георазведке и неправильно выбранный тип основы влекут за собой её разрушение. А восстановление фундамента является самым дорогостоящим и трудозатратным типом ремонтных работ.

Виды фундаментов

Сегодня в строительстве малоэтажных домов чаще всего используют один из трёх типов фундамента: столбчатый (свайный), ленточный и плитный (плавающий).

Столбчатый

Этот тип конструкции основания используется при строительстве лёгких домов высотой до двух этажей, а также веранд и жилых пристроек. Он представляет собой несколько отдельно стоящих железобетонных или блочных опор, связанных друг с другом ростверком. Материал ростверка (дерево, железобетон или металл) выбирается исходя из предполагаемой нагрузки. Такая конструкция обеспечивает основанию строения требуемую жёсткость и устойчивость.

Устройство столбчатого фундамента с ростверком

Особенности свайного фундамента:

  • возможность самостоятельного возведения;
  • быстрота постройки;
  • невысокая стоимость;
  • отсутствие сложных земляных работ.

Сваи могут быть установлены только на прочном, не поддающемся температурным деформациям грунте. Следует учесть, что этот тип фундамента исключает возможность организации подвального помещения и не предназначен для строительства на поверхности с большим перепадом высот.

Ленточный

Ленточное основание используют при строительстве одноэтажных и двухэтажных домов — от лёгких конструкций из дерева до монолитных коттеджей. Его прокладывают по периметру всего дома и под всеми внутренними стенами в виде сплошной линии из армированного бетона или ФБС. Такой тип фундамента является также идеальным решением при строительстве гаражей, бассейнов, подвалов и цокольных этажей. Он прочен, долговечен и надёжен, но требует больших затрат материалов.

По глубине залегания ленточный фундамент классифицируют на два типа:

  • мелко заглублённый
  • глубоко заглублённый.

Последний закладывают ниже границы промерзания почвы, благодаря чему он служит дольше, но и материала на его возведение уходит больше. Также ленточный фундамент может отличаться и по конструктиву:

  • монолитный заливают прямо на месте строительства в предварительно подготовленную опалубку с арматурным каркасом;
  • сборный монтируют из заводских блоков аналогично кладке кирпичной стены.

Мелко заглублённая монолитная основа ленточного типа при профессиональном монтаже подходит для строительства практически всех типов загородных домов на любом грунте.

Плитный

Такой фундамент — это монолитная плита из железобетона, лежащая непосредственно на грунте под всей площадью строения. Её особенности:

  1. Это надёжная основа даже для тяжёлого дома, строящегося на грунте с небольшой несущей способностью.
  2. Он обеспечивает максимальную надёжность и может быть возведён почти на всех типах грунтов.
  3. На верхнюю часть плиты можно сразу укладывать чистовое напольное покрытие.

Но в то же время:

  • Стоимость такой конструкции существенно выше, чем у рассмотренных ранее.
  • Возведение такой конструкции выдвигает высокие требования к качеству материалов и профессионализму рабочих.

Плитный фундамент обладает большой тепловой инерционностью, а потому больше подходит для строительства жилых домов, а не прогреваемых от случая к случаю загородных построек. Но и эта проблема решаема с помощью утепления всего периметра основания и его нижней части теплоизоляционной прослойкой. Такая конструкция называется утеплённой шведской плитой.

Независимо от выбранного типа фундамента, сразу на этапе его строительства следует позаботиться об организации вентиляционной системы, тепло- и влагозащиты. Тогда основа вашего загородного дома прослужит десятки лет, не требуя ремонта и дополнительных материальных вложений.

4adminz

Write a Reply or Comment