Октябрь 11 2017 0Comment

Замена остекления: процесс в деталях

Заказывая замену остекления лоджии или балкона, клиент не всегда знает, какие работы будут проделывать мастера, а значит, не всегда способен правильно к ним подготовиться. Восполним недостаток необходимой информации.

Суть замены

По умолчанию на балконах и лоджиях в большинстве случаев установлены холодные стеклопакеты на алюминиевом или пластиковом каркасе с одинарным остеклением. Чтобы помещение утеплить, такие системы меняют на камерные стеклопакеты только на пластиковом профиле.

При остеклении фасадов сразу монтируются камерные эффективные стеклопакеты, способные преградить путь холодному воздуху.

В качестве зимнего остекления применяются системы ТатПроф, Авангард и другие, они монтируются со стороны фасада. На высотных зданиях установкой занимаются промышленные альпинисты, самостоятельное проведение работ невозможно.

О выборе

При проектировании остекления необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • точные размеры витража;
  • общую планировку помещения;
  • при необходимости предусмотреть защиту от солнца (пленки или системы жалюзи).

Проектировщики учитывают предполагаемое расположение опорных стоек относительно остальных конструкций – важно не допустить образование мостиков холода. Также на балконе и лоджии, где предполагается установка зимнего остекления, целесообразно произвести общее утепление конструкций, которое следует выполнить после окончания монтажных работ.

Признаки эффективного остекления

Защитить от теплопотерь могут только качественные системы остекления, для которых характерны:

  • наличие установленных в стеклопакетах дистанционных рамок, удерживающих стекло;
  • использование качественной бутиловой ленты для внешней гидроизоляции;
  • применение надежной фурнитуры;
  • повысит эффективность остекления теплоотражающая пленка, которая не препятствует прохождению света;
  • плотное прилегание створки в раму без дополнительного уплотнения (некоторые установщики при непопадании элементов в размер просто приклеивают по периметру уплотнительную ленту, что не есть хорошо);
  • армирующий каркас в пластике должен быть замкнутым по контуру, только в таком случае остекление будет держаться жестко при любых условиях.

Особое внимание следует уделить количеству камер и толщине стекла. Все стеклопакеты можно условно разделить на 3 типа по монтажной глубине:

  • 3-х камерные системы с глубиной около 60 см;
  • 4-5-камерные системы с глубиной примерно 70 см;
  • 5-8-камерные общей толщиной 75 и более см.

Чем больше камер, тем дороже стеклопакет, но его эффективность ненамного отличается от системы с меньшей монтажной глубиной, как и цена. Например, все сертифицированные стеклопакеты с тремя камерами на 15-20% лучше сохраняют тепло, чего вполне достаточно для условий средней полосы России. Разница между 3 и 5-камерными системами составляет всего 10-15%, столько же в деньгах. Соответственно, если бюджет ограничен, особого смысла в переплате за дорогие варианты нет.

Монтаж

Установка теплого остекления на балконы, лоджии и фасады производится только со стороны фасада! Это обусловлено особенностью конструкции стеклопакетов на стоечно-ригельном каркасе. Соответственно, проведение работ может быть осуществлено только специалистами, умеющими работать на высоте. Для допуска компания-поставщик услуги обязана самостоятельно договориться с управляющей компанией. При установке остекления на первых этажах может быть использована подъемная вышка.

Профессионалы для монтажа конструкций используют:

  • Нержавеющий крепеж;
  • Специализированный инструмент;
  • Качественные расходные материалы – уплотнители, монтажные составы проверенных брендов.

Мастера должны работать в спецодежде с экипировкой по технике безопасности.

При проведении работ со стороны фасада помещение почти не страдает, но убрать некоторые крупные предметы всё же придется, а оставшиеся рекомендуется накрыть пленкой.

Кроме того, важно узнать, предоставляет ли компания – установщик гарантийное обслуживание на работу и сами стеклопакеты. Если обязательства мастера заканчиваются с его выходом за ваш порог, не следует заключать договор с такой фирмой.

4adminz

Write a Reply or Comment