Металлические конструкции встречаются в современном строительстве повсеместно: перекрытия многопролетных зданий различного назначения, крыши торговых центров, навесы открытого типа, торговые павильоны. Их собирают из стального и алюминиевого проката, в зависимости от предполагаемой нагрузки. От правильности их разработки зависит срок службы и безопасность конструкций.
Из чего делают металлоконструкции
Для сборки конструкций используют заготовки – сортовой прокат:
- Швеллеры;
- Тавры;
- Уголки;
- Квадраты;
- Круги.
Выбор типа проката определяется видом конструкции и нагрузкой. Инженеры при расчетах также учитывают материал, из которого должен быть изготовлен металлопрокат:
- Углеродистая сталь с нормированным содержанием углерода по ГОСТ 535-2005 горячекатаная;
- Низколегированная сталь ГОСТ 19282-73 с дополненным химическим составом, определяющим отдельные функции металлического сплава;
- Алюминий для изготовления конструкций, создаваемых для небольших нагрузок.
И тип профиля, и его размеры, и материал изготовления проката для создания конструкций определяются сложными инженерными расчетами. На сегодняшний день процесс упрощают специализированные программы, но их применение невозможно без контроля профессионала-конструктора.
Как делают и собирают конструкции из металла
После расчетов исполнительная документация попадает в цех заготовки:
- Нужные типы профиля нарезают по указанным в проекте размерам;
- В цехе осуществляют сборку отдельных модулей методом сварки – это самый надёжный способ фиксации металлических фрагментов;
- Места сварки и поверхность изделий обрабатывают антикоррозийными составами.
На место монтажа заготовки доставляют автомобильным транспортом, иногда железнодорожным. На строительной площадке для подъема модулей используют краны подходящей высоты и грузоподъемности.
Соединение заготовок осуществляют несколькими методами:
- Сваркой;
- Болтами;
- Заклепками.
Защита от коррозии
Слабое место металлических конструкций – склонность к коррозии. Для борьбы с этим явлением существует множество составов, препятствующих окислению. Они защищают металл в течение разного времени, но вопреки обещаниям предводителей служить вечно, увы, не могут.
Антикоррозийные составы наносятся двумя способами:
- В цехе методом напыления. Так происходит качественное прокрашивание каждого миллиметра поверхности изделия;
- На месте эксплуатации распылителем или кистью. Преимущество отдают методу распыления – это экономия времени и качественное окрашивание поверхности, с другой стороны – высокий расход защитного раствора.
Особое внимание уделяют местам срезов и сварным швам. Они наиболее подвержены ржавлению, поэтому обработку следует проводить чаще, чем основное окрашивание.
У кого заказывать
Расчет, изготовление и сборка конструкций из металла – это сложный технический и технологический процесс, требующий от подрядчика наличия квалифицированных специалистов и производственного современного оборудования. Используемый прокат должен иметь необходимые документы и соответствовать стандартам.
Балтийская Проектно-Строительная Компания занимается разработкой, изготовлением и монтажом металлических конструкций. Мы сотрудничаем с заводами-изготовителями проката, поэтому стоимость готовых изделий всегда конкурентоспособная и доступная.
Каждый проектный и производственный этап контролируется, составляются соответствующие акты, мы даем гарантию на работу.
Таким и должен быть надежный подрядчик.